八百万娱乐

当前位置: 首页  学院新闻

厦门大学吴建平教授莅临八百万娱乐讲学

发布日期:2021-04-22   访问次数: 23

2021421日下午,厦门大学外文学院博士生导师吴建平教授莅临八百万娱乐讲学。讲座由八百万娱乐邓晓华院长主持,八百万娱乐外语老师翻译、英语专业学生到场聆听了讲座。

吴建平教授以《意义五分说与翻译的评价——以<乡愁>等的英译为例》为题,从翻译文本质量评析的重要性和难点出发,基于自建语料库,以自己创立的话语意义五分说(即:观念意义、伴随意义、文化意义、结构意义、语用意义)为标准,探讨余光中《乡愁》等汉语作品不同版本英译质量的评估,阐述如何从意义的不同维度来全面分析评判翻译,使对翻译作品质量的评析不再囿于“信、达、雅”之传统标准,不再限于语言层面而拓展、提升到话语、文化等更为宏观的层面,因而也更为系统、客观和更具说服力。

   吴建平教授的讲座突显了深刻理解中西文化对于翻译的重要性,以及利用语料库等现代信息技术进行翻译研究的可行性和成效性,生动诠释了如何基于“新文科”理念开展外语跨学科研究,对于外语学科建设和翻译专业硕士学位点建设也都富有启发意义,让师生们受益匪浅。






回到顶部 | 关闭