八百万娱乐

当前位置: 首页  学院新闻

八百万娱乐成功召开《再谈林纾在现代文学史中的地位》讲座

发布日期:2021-04-20   访问次数: 14

为让同学们进一步走进林纾先生,了解林纾先生为近代文学史做出的贡献,4月18日晚,八百万娱乐于演播厅成功召开《再谈林纾在现代文学史中的地位》讲座。该讲座由朱晓慧教授主持,厦门大学比较文学与跨文化研究中心主任陆建德教授主讲。

首先,陆建德教授由林纾先生的作品《荆生》说起,提到林纾先生借《荆生》来暗喻自己,从而讽刺当时的学术界,表明应传承传统文化的态度。同时,陆建德教授还提到,林纾先生拥抱传统但绝不闭关自守,他不断地通过翻译作品,通过阅读外国报刊,总结出中国自身文化传统中可能存在的一些问题。他强调,林纾先生主张在这其中有许多发人深省的反思视角,我们国人现在的探讨研究还不够,需要用更积极的眼光来评价自己的文化传统,在吸收外国文化的精华同时,也要输出优秀的传统文化。最后,陆建德教授还总结了林纾先生的文学成就,他虽然不懂外文,但仍凭借自己对外国文化的了解,翻译了一众的优秀作品。林纾先生的翻译作品不仅对小说、诗歌、戏剧、散文等文学表达方式产生了重大影响,还深化了国人对外国文化的了解,极大地影响了当时的学术研究方向,也为后世的文学交流与传播指明了道路。

此次讲座深化了同学们对林纾先生的了解,丰富了同学们对中外文化输入与输出问题的深刻认识,具有重要的学习意义与价值。

(文/张愉 图/武柔佳 周海铢)

陆建德教授演讲

讲座现场


回到顶部 | 关闭